취청 오이(또는 다데기 오이) 1ea(약 200g), / 1.5~2cm 링 모양으로 썰기
무 50g, / 0.8 * 0.8 *4cm
양파 50g, / 결대로 2cm 두께로 썬 뒤 반 자르기
홍 파프리카 30g, / 2 * 3cm
건칠리 2g, (건칠리가 없으면 청양고추 또는 청고추&홍고추를 사용.)
iSFi 피클링 스파이스 3g
[ 촛 물 ] 물 220g, 발사믹 식초 60g, 화이트 와인 식초 40g, 백설탕 60g, 꽃소금 5g
1. 오이는 깨끗히 씻고, 필러(감자깍이)로 돌기 부분을 제거해준 뒤 규격에 맞게 잘라준다.
2. 무와 양파도 껍질을 제거하고 파프리카와 함께 규격대로 잘라준다.
3. 냄비에 촛물을 계량헤 담고, 건칠리와 iSFi 피클링 스파이스를 넣고 끓여준다.
4. 준비한 유리 볼 또는 밀폐 용기에 오이와 나머지 야채를 고르게 섞어준 뒤 끓인 촛물을 부어 뚜껑을 덮어 준다.
(끓인 촛물을 바로 부어야 야채의 아삭한 맛이 유지된다.)
5. 냉장고에서 3일 이상 숙성